SSブログ

旬の食材 [食]

自然災害国 日本 台風の影響で災害の出ているところに お見舞い申し上げます。

**************************:::::

時期の食材で毎日が忙しい。

ラッキョウ漬けを作りました。
syoku1.jpg


タカノツメを3~4本入れて、ちょっぴりピリ辛で作った。
syoku2.jpg


作って1か月近い、味を見たら良い感じ(^^♪
syoku3.jpg

健康に良いから2個づつくらい毎日食べさせよう。


これは新生姜

きれいに洗ってスプーンで汚れを取りながら皮を剥く。
syoku4.jpg


スライスをして熱湯に入れて2分、ざるに上げて団扇で仰ぐ。

6リットルのビンで足りると思って入れたら足りなかった。
8リットルのビンに入れ替えた。
syoku5.jpg


味を調えてガリ生姜完成です。
syoku6.jpg


写真は有りませんが新潟はモズクも旬です。

モズクも漬けました。


今朝の食卓♬

茄子漬
syoku7.jpg


キュウリ漬け
syoku8.jpg


ガリ生姜漬け
syoku9.jpg


朝昼は毎日バイキング。
syoku10.jpg

漬物は塩分控えめ、生野菜を食べる感じで漬けてあるので血圧は正常値です。

いつも元気で動いてます。


*************************

気温の一番高い日に山の管理に行ってきました。

syoku11.jpg

草を刈ったり、雑木を切ったり、大汗かいて半端のまま帰ってきました。

動ける体に感謝してやってます。


ご訪問いただきありがとうございました。


またお越しください。


******************
(昨日ブログつくりをしてましたが、とても重くてはかどらず時間のかかり過ぎで1日遅らせました)
nice!(51)  コメント(36)  トラックバック(0) 

nice! 51

コメント 36

シラネアオイ

おはようございます!
高齢になって食生活が大事なこと、しみじみ判ります!!
by シラネアオイ (2015-07-18 05:14) 

Silvermac

野菜たっぷりの食生活ですね。
by Silvermac (2015-07-18 05:25) 

斗夢

なす漬が美味しく出来ましたね!
子供の頃、きゅうりの一夜漬けが食卓に出て、その後そのきゅうり漬けに
茄子が混じるようになって(初めの頃は茄子が少ししか採れなかったのでしょう)
夏になったと感じたものでした。
by 斗夢 (2015-07-18 05:41) 

michi

おはようございます。朝昼のバイキング美味しそうなものばかりですね。しかも自家製で。毎日の充実した食生活で"山の管理"も充実ですね。

by michi (2015-07-18 06:22) 

yakko

お早うございます。
充実した食生活ですね〜 素晴らしい !!
by yakko (2015-07-18 06:29) 

旅爺さん

せつこ漬物店さんおはよう御座います。
漬け物の凄さに只々驚きです。これでも一部なんですよね。
これだけ美味しいものが揃ってたらご飯が進みますね。
さて爺も朝飯準備です。今朝は納豆で食べよう・・・・ミジメダネ
by 旅爺さん (2015-07-18 06:30) 

mimimomo

おはようございます^^
昨日は重かったですね~イライラがつのり途中でやめましたよ。
豪華な食卓(@@  我が家と大違い。
by mimimomo (2015-07-18 06:41) 

水郷楽人

食材が豊富ですね。栄養のバランスもシッカリしているようですね。ようやく台風が過去りましたが、まだ雨は止みそうにありません。
by 水郷楽人 (2015-07-18 07:16) 

京男

おはようございます。
せつこさん家の元気の源ですね。
これなら病弱になりそうがない食生活ですね。
nice!
by 京男 (2015-07-18 07:46) 

takenoko

健康食ですね。最近は野菜ばかり食べています。一昨日の夕方は特別重かったですね。
by takenoko (2015-07-18 07:53) 

g_g

忙しい思いをして作った、漬け物の数々美味しそうですね。
これだけの健康食を食べていれば万々歳でしょうね。
by g_g (2015-07-18 07:56) 

ソニックマイヅル

おはようございます。幼い頃はラッキョウ漬けが苦手でしたが大人と子供の境界線を越えた頃から大好物となっています。美味しいですよね。^^;
by ソニックマイヅル (2015-07-18 08:21) 

せつこ

☆ シラネアオイさん
バランスの良い食事が大切ね^^

☆ Silvermacさん
野菜の大切、アミノ酸も大切、毎食肉と魚は食べてます。

☆ 斗夢さん
茄子の浅漬けは今の時期最高です。
ご飯がすすみます。
薄塩でパクパクと食べてます。

☆ michi さん
庭で採りたて野菜を食卓に・・・です。
無農薬だから安心食材です。

☆ yakko さん
毎日の食事が一番ですね。
by せつこ (2015-07-18 09:03) 

せつこ

☆ 旅爺さん
新鮮野菜を豊富に摂って、食べきれないのは保存食品に変身させてます。
それぞれ含んでいるものが違いますからバランス良い食事が一番ね。
納豆も大切ですよ~~

☆ mimimomoさん
写真を取り込めなくて止めてしまいました。
豪華ではありませんが色々な種類を食べるように心がけてます。

☆ 水郷楽人 さん
水郷楽人 さんのような畑ではありませんが、ままごとの畑でも食卓には
結構楽しめます。

☆ 京男さん
上品ではありませんが、たらふく食卓で楽しんでます。
自家製ばかりで外食は殆ど無しです。
by せつこ (2015-07-18 09:14) 

せつこ

☆ takenokoさん
野菜ばかりではエネルギーが足りませんよ、肉魚も大切です。
暑さに負けないよう乗り越えましょう。

☆ g_g さん
1品食べたら1品追加でいつもこんな感じの食卓なんです。

☆ ソニックマイヅルさん
酢の物は体に良いし血液サラサラにもラッキョウ漬けは良いですよ。
by せつこ (2015-07-18 09:21) 

yoko-minato

外出先からのコメントです。
もずくの漬物って知りたいです。
沢山もらっていろいろ工夫していますが
それでも冷凍庫に沢山!
どう作るのでしょう?

by yoko-minato (2015-07-18 09:33) 

Hide

こんにちは!
いつも、せつこママの漬け物〜料理に驚いてしまいます!
羨ましいな〜お酒が進んで困るかな〜ご馳走様でした><
また来ますね・・・
by Hide (2015-07-18 14:04) 

侘び助

作ることは結構まめですが作りぱなしの感
作った日を記していますが・・・増えていき今頑張って消費しています。
お漬物は塩分控えめだとサラダ感覚でいいですね。
by 侘び助 (2015-07-18 17:16) 

ちゃーちゃん

こんばんは!!
皆さん、パソコンが重かったと言っておられましたね・・・
台風の影響だったのでしょうか? せつこさんの所も被害が無かった様で良かったですね、私の所も三重県でも内陸部で名古屋に近い所ですので
何時も何ともありません・・・でも自然災害には油断大敵ですよネ。
私、お漬け物大好き...特にキュウリだったらおかずいらないです。
ショウガの甘酢漬けも好きです・・・せつこさん家に行って見たいです(^^;
広い山の世話も出来るのは、健康な身体があってこそですよね・・・
いつ迄もお元気でね!!
by ちゃーちゃん (2015-07-18 18:48) 

koh925

茄子の漬物が大好き、ショウガ漬けも好きですが
年と共に歯が衰えて、堅い物に四苦八苦しています(^^

by koh925 (2015-07-18 21:38) 

としぽ

こんばんは。
毎年色々と漬けられて感心してしまいますね。
好きな物ばかりです。
by としぽ (2015-07-18 22:18) 

旅爺さん

おはよう御座います。
カミキリムシは見つけ次第駆除してますよ。毎年15匹位です。
沢山生ってるイチジクの枝が1本ポキン!”です。
我が家の畑はモグラにテントウムシにモンシロチョウにカミキリムシが
害虫として多いんです。
by 旅爺さん (2015-07-19 06:15) 

Baldhead1010

お漬け物は日本の文化ですね。
by Baldhead1010 (2015-07-19 08:34) 

せつこ

☆ yoko-minatoさん
モズクもはきれいに洗ってざるに並べて沸騰した湯をかけます。
我が家は作ってある梅酢に塩をお好みに入れて漬けこみます。
生の時と違って酢をかけると小さくなるので容器に入れて冷蔵庫です。

☆ Hideさん
何でも自家製なんです、「食べて摂る」をもっとうに心がけてますからサプリメントは飲みません。
健康管理は毎日の食生活ですね。
お酒の好きな人は手作り肴がよいですよ~~

☆ 侘び助さん
サラダのドレッシングも結構塩分ありですから薄味パクパクが良いです。
今朝の血圧は117の73でした^^〇1
by せつこ (2015-07-19 09:50) 

せつこ

☆ ちゃーちゃんさん
新潟は冬は雪に閉ざされますが、台風の影響のないところです。
食卓は季節の色々な漬物で楽しんでます。
ラッキョウやショウガの甘酢漬けは塩分もあまり無いし健康には良いですね。

☆ koh925さん
この茄子は自家製の柔らかい茄子なのでかぶりつきで食べてます。
歯は大事ですね。

☆ としぽさん
漬物は季節で色々なものを楽しめます。
外国には無い漬物、日本の文化ですね。

☆ 旅爺さん
害虫の豊かな畑なんですね。
被害状況知らせってね、親衛隊組織を立ち上げますから・・・!

☆ Baldhead1010さん
漬物も食文化世界遺産になるとよいね。
無駄なく保存して、美味しくいただけるからね。

by せつこ (2015-07-19 10:34) 

テリー

健康的で、いいですね。
by テリー (2015-07-19 13:51) 

Hide

おはようございま〜〜す!朝から暑いですね!
ほたる・蝉はここ何十年も見た事ありません。
蝉の鳴き声を聞きませんので夏?のイメージも半減?
一日中、冷えた事務所の中でパソコンと・・・
最近、イラストを描くのも辛く、目が持ちません!
by Hide (2015-07-20 06:26) 

tarou

おはようごいます、はやまの蓮にコメント有難うございました。

この季節、外仕事は大変ですね!
野菜たくさんの食生活良いですね(^_^)v

by tarou (2015-07-20 08:21) 

馬爺

いつもこまめに作られてますね、自分で作るのは安心して食べれますものね、我が家もらっきょは蜂蜜漬け等を作って居ります。
by 馬爺 (2015-07-20 09:22) 

タケノコ

らっきょうに新生姜、この時期ならではですね。
by タケノコ (2015-07-20 11:33) 

achami

お家でバイキングだなんて、贅沢だぁ〜^^
食欲でそうなメニューです♪
by achami (2015-07-20 21:44) 

旅爺さん

おはよう御座います。
我家の漬物はキュウリの一夜漬けとシソの葉の佃煮くらいです。
なので昨日はシソの実をたくさん積んできました。どうなるかな?
ミョウガはまだ10本位しか生えてません。
by 旅爺さん (2015-07-21 06:05) 

OJJ

スクワット1000回の魔女さまの言う半端な汗って、普通人では滝の如き大汗では?
そうや、苗名の滝へ行ったけど領空侵犯?
by OJJ (2015-07-21 21:29) 

響

山の手入れは大変ですね。
しっかりらっきょを食べて水分補給してください。
モズクを漬けるのは初めて聞きました。
by (2015-07-22 06:49) 

せつこ

☆ テリーさん
家族の健康を第一に考えてやってます。

☆ Hide さん
あんな素敵な絵を描くのに蝉も蛍も見てないなんて信じられないのよ^^
エアコンも良いけど汗をかくことも必要ですね。

☆ tarouさん
素敵な画像でした。

☆ 馬爺 さん
ラッキョウを蜂蜜で作ったら最高です♬
by せつこ (2015-07-25 14:46) 

せつこ

☆ タケノコさん
毎年、旬のものが出回るのを待ってます。

☆ achamiさん
あまり外食をしたことがなく、どのお店が美味しいのか分からないのです。

☆ 旅爺さん
キュウリがドンドン収穫出来るので食べきれないのは保存食品です。
冬用に漬けてます。

☆ OJJ さん
汗腺が活発なので滝のような汗が流れ落ちます。
領空侵犯ですよ~~水鉄砲で撃ち落とされないよう気を付けてね。

☆ 響さん
モズクは甘酢漬けです。
もう食べちゃって無くなりました。
by せつこ (2015-07-25 14:55) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

大輪で嬉しい主治医に委ねた ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。